中国移动集团系统集成有限公司来实验室就全方位合作进行交流

发布者:管理员发布时间:2023-03-19浏览次数:10

通信员孟明、摄影李冬晨315下午中国移动集团系统集成有限公司一行来微服务实验室访问,就全方位合作进行深入交流。中国移动系统集成有限公司行业支撑部副总经理杨畅、项目经理张钊,智能媒体微服务技术研究与应用国家广播电视总局实验室主任、数据科学与智能媒体学院院长柴剑平教授,实验室技术骨干宋金宝教授、赵薇副教授、孟明博士后等出席。

柴剑平教授和中国移动系统集成有限公司领导合影

柴剑平教授首先邀请中国移动集团系统集成有限公司领导媒体融合与传播国家重点实验室、中传融媒体中心进行参观,重点介绍了基于微服务架构的云导播系统。随后,柴剑平教授数据科学与智能媒体学院介绍了学院成立4年来,在学科建设、新工科创新型人才培养体系、有组织科研等方面取得的成绩,以及智能媒体微服务技术研究与应用国家广播电视总局实验室的定位、主要研究方向、人才培养和产学研应用成果。

柴剑平教授介绍学校融媒体中心

柴教授指出,在人工智能、大数据、云计算、融媒体等新技术快速发展的背景下,为了适应传媒领域的变革、支撑学校“双一流”学科的发展以及新工科的建设需要,学院迫切需要与业界协同,特别是与实力雄厚的中国移动系统集成有限公司深度合作,打造面向未来的适应智慧媒体的创新型人才培养体系。

双方交流研讨

实验室数字人项目负责人赵薇副教授介绍了数字人制作技术及运营管理规范研究项目,并详细介绍了微服务工具集与数字人标准体系。与中国移动系统集成有限公司行业支撑部副总经理杨畅深入探讨了工具集分类、标准体系覆盖内容等细节。进一步完善了数字人制作服务平台与标准制定的内容。

赵薇副教授介绍数字人标准体系

中国移动系统集成有限公司行业支撑部副总经理杨畅介绍了在数字人领域面向不同场景业务的应用、AI内容生成的刚性需求、省市融媒体的市场需求等。其中重点介绍了5G全息数字剧场,详述了数字剧场场景及人物的采集、制作与全息渲染方案。此外,公司也提供面向新工科、新文科和媒体行业的实训,可以在微服务技术、信息服务等方面与数智学院、微服务实验室开展深入合作。

杨畅副总经理介绍中移智能媒体技术

双方通过研讨一致认为:在媒体融合和广播电视技术迭代的背景下,中国传媒大学和中国移动系统集成有限公司共建微服务实验室具有重要意义,能有效地实现优势互补,具有广阔的发展前景;并以此次活动为契机,协同开展教育部项目申报、实践育人、科技研发、访企拓岗与学生就业、社会服务等,实现双方互惠共赢、共同发展。

目前教育部、中国传媒大学正在探索新工科支撑下的新文科实验室建设模式,微服务实验室通过几年的不懈努力,积累了大量的经验、案例和标准化AI工具,这为实验室、数智学院协同发展,科研、教学深度融合奠定了坚实基础。

实验室和数智学院协同发展的新模式