实验室承担国家广电总局“云制播标准化规范化研究”项目

发布者:管理员发布时间:2022-10-26浏览次数:10

近日,中国传媒大学智能媒体微服务技术研究与应用国家广播电视总局实验室与国家广播电视总局广播电视科学研究院、国家广播电视总局信息中心、中广电广播电影电视设计研究院等单位联合承担了国家广播电视总局“云制播标准化规范化研究” 广播电视和网络视听中长期科技计划2022年度项目。本项目团队组成涵盖了云制播产、学、研、用各个环节,具备深厚的云制播技术研究、标准制定、产品研发和应用服务经验。

该项目将聚焦云转播技术创新应用的实际需求,研究云计算、 5G、人工智能等技术在云转播系统中的集成应用,形成云转播系统总体技术方案,推动云转播在后冬奥时代的功能创新和应用创新。同时围绕云导播、云收录、云场记、云图文包装、云慢动作等关键环节,研究制定云转播云端系统技术标准,进一步规范云转播系统的技术要求。实验室主要负责研究云制播全流程业务分解方式、系统模块封装调用机制、接口定义方式以及功能组件的智能编排管理机制,完成基于微服务构建云制播系统技术标准草案。

通过本项目的实施,提出云制播系统总体技术方案,实现从“云转播”向“制作+转播”即“云制播”的功能演进,为省市县各级广播电视和媒体机构开展体育赛事转播、新闻节目制作、综艺节目录制、远程协同制作提供云制播整体解决方案,进而大幅度降低硬件设备投入、系统部署复杂度以及运行维护难度,提高行业整体竞争力。同时,针对云导播、云收录以及云制播系统微服务化等领域开展技术标准研究制定工作,进一步规范云制播技术发展和应用服务。