实验室主持的数字人制作技术及运营管理规范研究获批总局项目

发布者:管理员发布时间:2022-10-25浏览次数:14

1025日,由中国传媒大学智能媒体微服务技术研究与应用国家广播电视总局实验室主持,湖南芒果无际科技有限公司(5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室)、开普云信息科技股份有限公司共同参与的“数字人制作技术及运营管理规范研究”项目与国家广播电视总局科技司共同签署了广播电视和网络视听中长期科技计划2022年度项目合同。

该项目针对数字人虚拟人的容貌、表情与动作真实感不足、采集效率不高等问题,解决数字人人脸模型、表情数据高精度采集关键技术,研发高精度人脸生成及脸部表情高精度4D数据采集系统;研究数字人人脸模型、表情动作高逼真生成与驱动技术,构建语音表情跨模态数据集,研发技术应用系统,实现在手语播报场景应用。针对实时动作捕捉与数字人一体化制作精度不高问题,研究直播动作捕捉设备及人工智能影像分析联合制作技术,形成一体化技术解决方案。针对数字人制作和应用系统标准规范不一,制约成果复用,影响规模化应用的问题,研究数字人服务平台通用架构、模块、接口、数据模型技术方案,形成相关技术标准规范。数字人技术应用规则有待健全的问题,研究虚拟形象资产管理与协同运营模式,形成数字人资产数据模型、管理、认证等相关标准。

项目预计实施周期为18个月,三方将充分发挥各自产学研用的优势,针对广播电视与网络视听领域数字人各类问题,聚焦系统架构、关键技术、标准规范、平台应用等方面,开展深入研究,提升数字人标准化、规模化应用水平,促进广播电视技术迭代升级。