罗小布

战略架构师

发布者:管理员发布时间:2021-12-13浏览次数:13

毕业于中国地质大学,经济地质学(矿床学)专业,高级工程师。历任福建金科集团公司副总裁、上海东方有线网络公司副总经理、北京歌华有线电视网络股份有限公司市场总监和副总经理、东方时代网络传媒股份有限公司副总裁、新奥特(北京)视频技术有限公司高级副总裁、广西润建股份公司高级顾问、国家广电总局科技专家库专家、陕西广电集团顾问、中国(陕西)融媒体创新中心顾问。

长期从事网络设计与建设、有线网络运营、媒体运营、融媒体战略与运营、媒介法的实践与研究、有线网络应用开发等;是中国(世界)第一个IP城域网的设计者和实施者,是中国有线网络个人宽带业务和集客业务的开拓者。主要的著作有《有线电视经济学导论》等。

主要研究的课题有“网络运营商的基本经济规律”、“有线网络的客服体系及运营体系”、“广电网络运营的特点”、“广电网络的企业机制与战略”、“广电网络的服务体系”、“数字化时代的市场营销”、“交互电视体验的媒体规律”、“有线网络的商业模式规律”、“有线网络竞争应对策略”、“融媒体运营战略与策略”、“智慧城市操作系统”、“融媒体指挥调度平台设计”、“区块链与正能量传播系统”、“广电总局BIRTV面向未来展览设计”、“新型融媒体快编系统”、“智能推荐电视”、“中国(陕西)融媒体创新中心应用与规划设计”、“共享经济智慧社区/乡村物联网平台研究”、“下一代城市应急广播体系的研究”、“媒体数据中台及智能媒资系统”、“广电5G低空经济网设计”、“智慧广电数字乡村建设应用”等。