倪业鹏成功获批“媒体融合与传播国家重点实验室”项目

发布者:管理员发布时间:2021-05-31浏览次数:11

近日,媒体融合与传播国家重点实验室(中国传媒大学)公布了2021年国重专项的评审结果,微服务实验室成员倪业鹏博士成功获得基于微服务架构的广播音频节目智能云生产服务平台研究及示范应用项目,资助经费20万元。

国重专项项目是中国传媒大学为推动媒体融合与传播国家重点实验室高质量建设,打造一批具有冲击国家级重大科研项目能力的科研团队,体现学校学科特色和优势的标志性研究成果而设立的科研项目。

“基于微服务架构的广播音频节目智能云生产服务平台研究及示范应用主要开展基于微服务的广播音频节目技术架构和生产方式研究。在人工智能和云技术发展的基础上,以融合媒体微服务架构为参考,设计我国广播行业的技术及设备迭代升级方案,调研广播行业现有业务需求与流程,通过微服务化对整个广播节目制作链条进行梳理、拆分和重组,研究媒资管理及音频信号处理相关技术,探索AI技术在音频节目制作方面的有机结合,设计广播领域标准化微服务技术架构,实现智能化广播节目生产。