刘杉

副教授

发布者:管理员发布时间:2021-03-22浏览次数:118

复杂网络、智能标签、大数据与人工智能等

Email:liushan@cuc.edu.cn

招生方向

智能网络与大数据

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

教育背景

• 工学博士,美国德克萨斯农工大学(Texas A&M University),2013年

学术兼职

• 中国人工智能学会智能传媒专业委员会委员

• 中国电子学会广播电视技术分会有线电视专业委员会委员

• 北京图象图形学学会专委会委员

• 全国高等院校计算机基础教育研究会网络科技与智能媒体设计专业委员会委员

• IEEE电气与电子工程师协会会员

奖励与荣誉

• 2019年度中国电影电视技术学会广播影视科技优秀论文奖,二等奖。

• 2016年度广播影视科技创新奖,一等奖。

• 2016年度广播影视科技创新奖,突出贡献奖。

• 2016年度北京图象图形学学会,学会奖。

• 2016年度中国传媒大学首届微课大赛,三等奖。

• 2014年度“中央三台奖”优秀班主任。

• 2014年度中国传媒大学优秀班主任。

研究课题

• 国家自然科学基金项目,基于复杂网络的信息传播建模及节点影响力研究,主持。

• 国家社会科学基金重大项目子课题,中国电影文化竞争力与海外市场动态数据库建设——众智型电影数据库建设,主持。

• 国家科技支撑计划项目子课题,区域公共文化云服务平台关键技术研究——基于位置服务的文化展馆信息展示技术研究,主持。

• 中国网络空间研究院课题,优秀网络文艺作品创作生产引导机制研究,主持。

• 教育部高等教育司产学合作协同育人项目,物联网智能教学平台建设,主持。

• 中国传媒大学国家重大攻关团队培育项目子课题,媒介事件中的AI新闻生产系统与关键技术——基于智能标签的视频内容生产机制研究,主持。

• 亚洲传媒研究中心科研项目,一带一路背景下的中国影视剧国际传播策略研究,主持。

• 中国传媒大学“双一流”:新时代青年拔尖科研人才支持项目,基于智能标签的影视IP产业链开发模式研究,主持。

• 互联网信息高精尖学科科研项目,基于复杂网络的信息传播机制及关键技术研究,主持。

• 中国传媒大学高精尖培育项目, 5G大规模MIMO系统中信号处理关键技术研究——基于标签的智能物联网服务平台研究与应用,主持。

• 中国传媒大学托举项目,面向媒体融合的影视剧传播模式及关键技术研究,主持。

• 中国传媒大学科研托举项目,基于智能标签的复杂网络结构特征及其演化规律研究,主持。

• 理工科规划项目,基于图论动态系统的智能电网安全性研究,主持。

• 理工科规划青年项目,基于位置服务的信息展示技术研究,主持。

• 工科规划项目,基于三维空间定位技术的智慧校园系统研究,主持。

• 横向项目,重大活动食品安全数据智能处理与智能决策算法包开发,主持。

• 横向项目,人工智能处理机,主持。

学术成果

• A coordinated multi-switch attack for cascading failures in smart grid, IEEE Transactions on Smart Grid, SCI期刊.

• A framework for modeling cyber-physical switching attacks in smart grid, IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing, SCI期刊.

• An indoor pedestrian positioning method using HMM with Fuzzy Pattern Recognition algorithm in a WLAN fingerprint system, Sensors, SCI期刊.

• Multimedia Analysis and Fusion via Wasserstein Barycenter,International Journal of Networked and Distributed Computing,SCI期刊.

• A location-based service framework for distributed interactive multimedia system, Journal of Computers, EI期刊.

• A framework analysis for distributed interactive multimedia system on location-based service, Lecture Notes in Electrical Engineering, EI期刊.

• 媒体融合时代的内容生产与信息传播,中国传媒大学出版社,专著.

• 智能时代的影视国际化传播, 中国传媒大学出版社,专著.

• 大数据与人工智能,中国原子能出版社,专著.

• 电影标签自动标引方法及自动标引系统,发明专利,授权.

• 智能社交网络推荐系统,发明专利,授权.

• 智能生活日记动图系统,发明专利,授权.

• 基于位置服务的个性化多媒体智慧校园内容分发交互系统,发明专利,授权.